Фанерное сырье и клееные заготовки марки «Пинскдрев» отвечают сегодня требованиям Carb-нормы.

ООО «ЮКОМ-пром» является дилером ЗАО «Пинскдрев».

«Пинскдрев» единственная компания из белорусских производителей фанеры, которая имеет международное признание, а фанерный продукт соответствует предъявляемым мировым стандартам. Фанера и клееные заготовки марки «Пинскдрев» отвечают сегодня требованиям Carb-нормы и IKEA IOS-MAT-0003 AA-10899-8.

По результатам проведенного тестирования 26 февраля 2009 года компании «Пинскдрев» выдан ТРС-сертификат (Third party certification – сертификация третьей стороной), которые подтверждают, что по уровню выделения формальдегида фанера и клееные заготовки холдинга соответствуют высоким мировым стандартам. Нужно отметить, что наличие таких сертификатов позволит компании поставлять фанеру и клееные заготовки в дальнее зарубежье, например в Соединенные Штаты Америки или в западную торговую сеть IKEA, не говоря уже о том, что данная продукция будет пользоваться еще большим спросом на Европейском строительном рынке.

- В январе ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» заключила контракт с немецким институтом ЕРН (Entwicklungs und Pruflabor Holztechnologie GmbH г. Дрезден), для проведения сертификации фанеры и клееных заготовок по требованиям IKEA IOS-MAT-0003 AA-10899-8, - поясняет генеральный директор холдинга «Пинскдрев» Лоран Аринич. - В мире аккредитовано всего лишь 11 организаций, которые могут тестировать и выдавать по результатам тестов сертификаты о том, что продукция соответствует требованиям Carb-нормы. Одной из таких организаций и является немецкий институт ЕРН.

Поясним, что жесткие западные стандарты к выпуску продукции установил Калифорнийский университет для того, чтобы не допустить на территорию США продукцию с высоким уровнем выделения формальдегида. Торговая сеть IKEA вслед за калифорнийским университетом также ужесточила требования по формальдегиду. При существующей европейской норме выделения формальдегида для класса эмиссии Е-1 – 3,5 мг/м2, в Carb-норме предусмотрен допустимый уровень выделения формальдегида для класса эмиссии Е-1 не более 1,2 мг/м2, т.е. почти в три раза меньше, чем допускают существующие европейские нормы.

Как отметили в центральной производственной лаборатории компании «Пинскдрев», согласно проведенным международным тестам фанерная продукция холдинга по выделению формальдегида соответствует сразу второму этапу проекта CARB. Это примечательно, т.к. разработанные стандарты на американском рынке предусматривают поэтапный переход к более жестким стандартам и состоят из 2-х этапов их реализации. Первый из них рассчитан на 2009 год и соответствует нормам выделения формальдегида не более 0,08 ppm, второй этап стандартов вводится в мировую практику с 1 января 2010 года и регламентирует выделения формальдегида из древесных материалов не более 0,05 ppm.

- Очень много средств и усилий мы вложили в предыдущие полтора года, - продолжает генеральный директор Лоран Аринич, - И сейчас, если сравнивать нас с остальными производителями фанеры в РБ, можно сказать, что они выпускают по уровню качества максимум «Жигули», а некоторые даже «запорожец». «Пинскдрев» же выпускает фанеру уровня качества «Мерседеса», т.к. у нас очень современная европейская технология с высоким коэффициентом выдачи качественной продукции.

- Наша фанера всегда пользовалась большим спросом, - резюмирует генеральный директор компании «Пинскдрев» Лоран Аринич. – А сейчас, когда мы закончили переоснащение фанерного производства и к тому же получили ценные сертификаты, мы агрессивно осваиваем и Дальнее зарубежье. Уже сегодня, благодаря пройденной сертификации, отправлены первые партии фанеры в Соединенные Штаты Америки.


Все новости