Лечебное действие березового сока.

Исключительно целебен мартовский березовый сок. Ученые установили, что он не содержит микробов усиливает сгорание холестерина, что очень важно при лечении и профилактике онкологических заболеваний, болезней кровеносных сосудов, атеросклероза.

Вслед за первыми оттепелями у березы начинается весенний "плач", то есть истечение сока при ранении березы в период набухания почек весной, до распускания листьев.

Что можно сказать о березовом соке? Нужно ли его пить? Многие считают, что вред, наносимый дереву при получении сока, нельзя оправдать его полезностью. Так ли это?

Знатоки целебных свойств березы не согласны с утверждением рьяных природоохранников, будто сок березы не следует использовать - вреда много, а пользы практически нет! Такое суждение от начала до конца надуманно и не имеет под собой реальной почвы. Безусловно, нельзя "подсачивать" первую попавшуюся березу на околице села или окраине города. Нельзя делать это, как попало: изрубив топором треть ствола и оставив гниющую рану. Это безнравственно и преступно! Как безнравственно и преступно "обоснование" никчемности березового сока. Зачем обманывать людей, предки которых пользовались березовым соком на протяжении всей истории своего существования? Ведь в нашей стране ежегодно вырубаются на дрова сотни тысяч гектаров березовых лесов. Вырубаются в большинстве своем без "подсочки". "Подсачивать" можно и нужно, но делать это необходимо аккуратно и упорядоченно, в березняках, которые скоро пойдут на рубку. При правильном проведении подсочки дереву не наносится практически никакого вреда. Одна береза ранней весной может дать несколько десятков литров сока. Чтобы не повредить дерево, при добывании березового сока следует буравчиком просверлить отверстие на глубину нескольких сантиметров, и в отверстие вставить желобок, по которому сок будет свободно стекать в посуду. Лучше делать отверстие с северной стороны, так как сока там идет гораздо больше. Эту маленькую хитрость жители деревень знают хорошо. Можно просто срезать веточку, обмотать ее суровой ниткой, кончики нитки опустить в подвешенную банку, - и потечет сок.

Березовый сок содержит в своем составе сахар, витамины, микроэлементы и является прекрасным напитком, обладающим целебными свойствами. Он оздоровляет кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ в организме, способствует быстрому его освобождению от продуктов обмена и весьма ценен при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов, в частности, при онкологических заболеваниях.

Для помощи онкологическим больным полезно использовать следующее народное средство. Смешать две части сока березы с двумя частями сока травы тысячелистника, двумя частями сока моркови, одной частью сока травы болиголова, одной частью сока травы зверобоя и одной частью сока травы таволги вязолистной. Пить в день одну столовую ложку смеси утром натощак, запивая натуральным (не пастеризованным) молоком, и одну столовую ложку смеси вечером, перед сном, также запивая молоком. При этом полезно принимать внутрь порошок из корня солодки голой в количестве 1 - 2 г.

Действие березового сока в значительной мере совпадает с действием березовых почек. Он стимулирует кислотообразующую функцию желудка, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотообразования. Его целесообразно включить в дифференцированную комплексную терапию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронических гастритов как в период обострения, так и в период ремиссии.

Березовый сок, по существу, является секретом растительных клеток, обладающих неограниченными возможностями синтеза различных биогенных стимуляторов типа гормонов, ферментов и, несомненно, представляет жидкость с весьма разнообразными целебными биологическими функциями и весьма сложным физико-химическим составом.

Березовый сок пьют как замечательное мочегонное средство при подагре, артритах, отеках, ревматизме, при длительно не заживающих ранах и трофических язвах, при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, бронхоэктазах, воспалении легких, при туберкулезе, в качестве прекраснейшего противоцинготного средства. Березовый сок применяется и как наружное средство при острой экземе, нейродермите, псориазе, кожном зуде, фурункулезе, вульгарных угрях, почесухе, золотухе. При паразитарных и грибковых кожных заболеваниях наряду с ежедневными наружными промываниями, примочками, компрессами из березового сока рекомендуется пить один стакан березового сока в день, лучше утром, натощак.

Березовый сок полезно пить при родильной горячке и при заболеваниях с высокой температурой, при венерических заболеваниях, сенной лихорадке. Березовый сок пьют по одному стакану перед едой 3 - 4 раза в день в течение 2 - 3 недель, соблюдая молочно-растительную диету. Соком полощут горло, глотают его не спеша при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости.

От хронического насморка следует пить весной каждое утро по 1 стакану свежего березового сока.

При больных почках, когда нет прямых указаний на камни, полезно пить ежедневно по стакану березового сока. Другой вариант - пить березовый сок натощак по одному стакану. Сок прекрасно гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря, разрушает мочевые камни преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, не влияя на оксалатные и мочекислые камни.

Тем, кто легко простужается и постоянно кашляет, хорошо пить весной березовый сок с молоком и небольшим количеством муки или крахмала, а также заменить чай настоем из березовых листьев с земляникой или клубникой.

Березовый сок находит применение при заболеваниях печени, анемии после ранения, как противоглистное средство против аскарид и остриц.

В соединении с выжатым соком молодых березовых листьев он стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань. Более того, такая смесь укрепляет ее настолько, что слабые почечные ткани могут вновь обрести нормальное состояние.

Здоровым людям можно принимать свежий березовый сок неограниченно (не допуская, однако, передозировки общего количества жидкости) вместо чая, компотов, воды в течение одного-двух месяцев. Хранить сок необходимо в холодильнике, ибо он быстро портится, прокисает.

Полезно смешивать березовый сок со всеми видами соков, получаемыми из овощей и фруктов, настаивать березовый сок на зверобое, плодах шиповника, листьях всех видов мяты, чабреца, тмина, мелиссы, базилика, иссопа, цветках липы, кипрея, таволги вязолистной, почках осокоря (тополя черного) и т.п. Целебные свойства лекарственных растений, овощей, фруктов дополняют целебное действие березового сока.

Возьмите ранней весной, в период таяния снега, отпуск на 15 - 20 дней и собирайте, а также принимайте ежедневно свежий березовый сок. И вы почувствуете, как вас покинут слабость, головные боли, головокружение, бессонница, шум в ушах, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, раздражительность. Кровь станет лучше, изменится общее настроение и самочувствие.

Очень хорошо заливать березовым соком ягоды брусники. Получается великолепное лекарство от многих болезней.

От выпадения волос помогает втирание в кожу березового сока со спиртом или коньяком и отваром репейного корня. Это же средство усиливает рост волос.

В косметике сухую кожу вместо туалетной воды очищают свежим или консервированным березовым соком. Для длительного сохранения его можно консервировать путем добавления 5,0 мл соляной кислоты на 1 литр сока.

Утром перед умыванием можно сделать следующую простую маску. Протереть лицо ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле. 1 столовую ложку сметаны или простокваши смешать с 2 столовыми ложками березового сока, добавить 1 чайную ложку меда. Все тщательно смешать и нанести на кожу на 10 - 15 минут, затем умыться прохладной кипяченой водой.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА:

Квас из березового сока

Сок нагревают до 35° С, затем добавляют в него дрожжи из расчета 15 - 20 г на 1 литр сока, консервируют и ставят в холодное место или в холодильник. Через 3 - 4 дня квас готов - приятный на вкус, целебный напиток. Его можно хранить в темном прохладном месте до 3 - 4 месяцев.

Березово-аирный напиток

1 столовую ложку сухих корневищ аира варить в плотно закрытой посуде 15 минут в 3 стаканах березового сока, снять с огня, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, слегка подсластив по вкусу медом.

Напиток принимают при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, коликах и рвоте, поносах, при болезнях почек, камнях в почках, при болезнях печени и желчного пузыря, как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, как противолихорадочное и отхаркивающее средство, при кашле, грудных болях, судороге, водянке, при импотенции для усиления половой деятельности.

2 столовые ложки порошка корневищ аира смешать с 2 столовыми ложками порошка корневищ лопуха, смесь варить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут в 1,5 л березового сока, настоять, укутав, 6 часов, процедить. Отваром мыть голову 3 - 4 раза в неделю при выпадении волос.

Приготовление березового меда

2 кг меда положить в большую эмалированную кастрюлю, залить 10 л березового сока и варить на слабом огне в закрытой посуде в течение одного часа. Подождать, пока сироп немного остынет, опустить в него ломтик черного хлеба, намазанный дрожжами, и оставить для брожения в теплом месте на один час. Если в течение этого времени мед не забродит, добавить дрожжей. С началом брожения хлеб вынуть, кастрюлю накрыть полотном и оставить в теплом месте, пока мед полностью не перебродит (перестанет кипеть). После этого разлить его в бутылки, хорошо укупорить и положить в холодильник или погреб. Через 5 месяцев вы получите готовый березовый мед.

Другой вариант. 3 кг меда размешать в 9 л горячего березового сока, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. 3 чайные ложки цветков хмеля, 1 столовую ложку цветков зверобоя, 2 столовые ложки цветков боярышника положить в марлю вместе с небольшим промытым камешком (чтобы смесь трав не всплывала) и, завязав узлом, опустить в кастрюлю с растворенным медом. Варить в течение часа, периодически добавляя горячий березовый сок (по мере его выкипания). Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в стеклянную посуду, наполнив ее на 3/4 объема, и поставить в теплое место для брожения. Когда брожение закончится, влить в мед 1 стакан настоя цветков таволги вязолистной из расчета 1 столовая ложка измельченных цветков на 1 стакан кипятка, процедить через многослойную марлю. Выдержать мед в прохладном месте (в холодильнике или в погребе) в течение года. За это время он приобретает удивительный аромат и волшебный вкус.

Квас из березового сока с медом

К 10 л березового сока добавить сок от 4 лимонов, разведенные в березовом соке 50 г дрожжей, 30 г меда или,сахара. Все тщательно размешать и затем разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 2 - 3 изюминки, хорошо закупорить и хранить несколько дней в темном прохладном месте.


Все новости